
5 типов алкозависимых
Типы зависимых от алкоголя
Большинство алкозависимых не видит реальной проблемы в регулярном употреблении спиртных напитков. Они принимают алкоголизм, как часть своей жизни. Однако отсутствие своевременного лечения приводит к развитию долгосрочных проблем, наносящих ущерб не только здоровью, но и всей жизни человека.5 типов алкоголиков
Алкоголизм – хроническая патология, которая протекает с различной симптоматикой у разных категорий людей.
Согласно американских исследований, в основе которых лежит обследование алкозависмых различного возраста и социального статуса выявлено, что существует 5 подтипов:
- подвид молодых людей
- функциональный подтип
- промежуточный вид – семейный алкоголизм
- антисоциальный подтип молодых алкозависмых
- хронический, тяжелый вид алкоголизма.
Проводя исследования, ученые учитывали возрастные особенности человека, период появления первых признаков алкоголизма, а также семейный и психический анамнез, проблемы других зависимостей. Исследователям удалось выявить не только основные причины болезни, но и определить методы профилактики для каждой категории алкозависимых.
Необходима консультация нарколога?
Группа считается одной из самых крупных, поскольку в нее входит до 40% алкозависимых. Для этого типа свойственно раннее начало развития болезни – до 24 лет. Категория молодых людей редко страдает психическими расстройствами, имеет умеренные показатели развития других сопутствующих патологий. Как правило, молодые люди, этого возраста еще не работают, проходят обучение в техникумах или колледжах. Большинство в этом возрасте не имеют семью, то есть им некуда стремиться. Доказано, что алкоголизмом страдают, в большей степени, мужчины, чем женщины. Характерной особенностью группы является отсутствие частых приемов спирта, однако каждый прием алкоголя приводит к запою.
Около 20% алкозависимых страдают функциональным алкоголизмом. Для такой категории характерно сокрытие зависимости и попытка совмещать запои и семейные ценности, работу. Употребление спирта начинается позже, пик распространения зависимости начинается примерно к 40 годам.
Для функционального типа характерны:
- редко возникающие депрессии и другие сопутствующие болезни
- часто страдают никотиновой зависимостью
- в большинстве случаев функциональные алкоголики – мужчины
- как правило, у этой категории нет проблем с законом, они часто скрывают свою болезнь от других.
Несмотря на то, что люди этой группы чаще всего семейные, имеют стабильный доход, они страдают от алкогольной зависимости и не могут избавиться от проблемы без вмешательства наркологов. Только 20% людей группы обращаются за помощью к наркологам, большинство из которых получают лечение в частной наркологии.
Около 18% алкозависимых принадлежат семейному подтипу. Характерными особенностями группы считается раннее развитие болезни – подростковый возраст, либо период до 30 лет. Доказано, что в категории с большей вероятностью алкоголизм идет из семьи – близкие родственники страдают этой болезнью. Поэтому алкозависимые чаще страдают психическими расстройствами, склонны к депрессии, биполярному расстройству. Помимо алкоголя, некоторые начинают принимать наркотики и курить сигареты. Люди, как правило, полноценно работают, имеют достаточно высокий уровень образования. Эта группа также редко обращается за лечением, однако поддается уговорам родственников, может посещать частные центры и анонимные группы для алкозависимых.
К такой категории алкозависмых принадлежит более 21%. К ней относят людей, начавших употребление спиртного в возрасте около 15 лет и имеющих стойкую степень зависимости в возрасте 18-20 лет. Более половины – люди с антисоциальными расстройствами. Высока вероятность развития депрессии и биполярного расстройства и других психических патологий. Большинство страдающих алкоголизмом – мужчины. Поскольку антисоциальным видом страдают молодые люди, то, они часто не имеют образования, практически каждый не работает и ведет аморальный образ жизни. Молодые люди пьют достаточно редко, однако за раз выпивают большое количество спиртного. Несмотря на это, они чаще обращаются за помощью, чем другие группы.
Этим типов алкоголизма страдает только 9% алкозависимых. В категорию входят люди, начинающие принимать спиртное в раннем возрасте, однако болезнь проявляется только около 30 лет. Как правило, близкие и родственники у лиц этой группы также зависимы от спирта. Более 40% алкозависимых страдают расстройствами личности и психическими расстройствами, депрессиями, паническими атаками. Кроме того, у этой категории граждан высок уровень развития других зависимостей. Для хронического типа характерен низкий уровень образования, склонность постоянно менять работу или вообще не работать. Принимают алкоголь практически ежедневно, поэтому не имеют возможности обратиться за помощью. Несмотря на частые запои, алкозависимым достаточно небольшого количества спирта для опьянения. Несмотря на свои проблемы, они стремятся избавиться от расстройства, обращаются за помощи в частные и государственные клиники.
Выводы
При употреблении спиртных напитков, важно понимать, что чем больше и дольше алкоголь задерживается в организме, тем крепче формируется зависимость. Наркологи «Первой Наркологической Клиники» настоятельно рекомендуют как можно раньше обратиться за помощью, пройти квалифицированное лечение и вернуться к нормальной жизни.
НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТСЯ ?
Психологами и терапевтами «Первой Наркологической Клиники» была разработана и внедрена эффективная система мотивации зависимых решится начать лечение. Абсолютно добровольная и не насильственная методика позволяет достигать хороших результатов 8 из 10 зависимых принимают самостоятельное решение начать курс восстановления.
Разрешительные документы на ведение медицинской деятельности
Лицензии и сертификаты




Отзывы
Что о нас говорят?