
Алкогольный панкреатит
Алкогольный панкреатит: симптомы и лечение
Чрезмерное употребление спиртного приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Чаще всего у зависимых людей диагностируется алкогольный панкреатит. Нарушения наблюдаются в поджелудочной железе, возникают сбои синтеза ферментов. Предотвратить негативные последствия злоупотребления спиртным в Москве можно в стационаре «Первая Наркологическая Клиника».Что приводит к развитию алкогольного панкреатита?
К основным причинам панкреатита относится:
- злоупотребление спиртным
- желчно-каменные болезни
- избыточный вес
- отравления и травмы
- аномалии развития.
Главной из них является употребление спиртосодержащей продукции, при котором нарушается работа всех внутренних органов. Токсичные вещества негативно влияют на жизненно важные системы. Распитие некачественных спиртных напитков приводит к развитию панкреатита разной формы, вылечить который достаточно сложно. При рассматриваемом заболевании повышается выработка ферментов, влияющих на поджелудочную железу. Происходит, так называемое, самопереваривание, из-за которого возникает некроз на окружающих тканях. Постепенно орган увеличивается, что негативно сказывается на системах жизнедеятельности. При болезни деформируется соединительная ткань поджелудочной железы, появляется застой, приводящий к ещё большим нарушениям. Синтез ферментов быстро снижается, возникает диспептическое явление. На соединительных тканях начинает откладываться жир, состояние человека ухудшается. Развивается сахарный диабет.
Виды алкогольного панкреатита
В медицинской практике выделяются следующие виды алкогольного панкреатита:
- Острой формы, который возникает при приёме большого количества спиртного. Нарушение происходит также из-за табакокурения и потребления жирной пищи. Данное расстройство чаще наблюдается у мужчин молодого возраста.
- Хронической формы, который возникает при алкоголизме. Учёные доказали, что регулярное употребление спиртного, даже в небольшом количестве, приводит к развитию зависимости. Как правило, алкоголизм диагностируется через 1-2 года частого приёма алкоголя.
Необходима консультация нарколога?
Как проявляется алкогольный панкреатит?
Нередко симптоматика вовсе отсутствует, что обусловлено индивидуальными особенностями строения организма. Другие же сталкиваются с болями в области живота, которые отдают в поясничный отдел. Характер и интенсивность симптомов зависят от стадии болезни. Могут возникнуть спонтанно, когда человек просто сменил положение. Чаще всего симптомы проявляются после трапезы, из-за чего иногда у человека возникает страх употребления продуктов питания.
К основным симптомам заболевания относится:
- диарея
- тошнота и рвота
- жидкий и слизистый кал
- постоянное урчание в желудке, метеоризм (особенно после трапез)
- сильное снижение веса, страх перед едой
- нарушение синтеза полезных элементов.
Если человек не решается отказаться от злоупотребления спиртным и не начинает лечение, осложнения бывают непредсказуемы. К числу негативных последствий относится абсцесс, образование кисты, желтуха и сахарный диабет.
Диагностика заболевания
Чтобы диагностировать болезнь, необходима оперативность, своевременность и профессионализм.
Поводом для беспокойства могут стать такие симптомы, как:
- слабость
- тошнота и рвота без облегчения
- опоясывающая боль в животе
- пониженное АД
- головокружение
- бледность
- холодный пот
- повышение и снижение температуры тела
- сухость во рту
- расстройство желудка.
На ранней стадии проблематично диагностировать патологию. На УЗИ они незаметны, а лабораторные анализы не показывают критичных отклонений от нормы. Именно они помогают выявить нарушения поджелудочной железы. Также, для диагностики используется КТ органов брюшной полости и МРТ. Можно провести ЭРХПГ для оценки состояния протоков железы. Для диагностирования болезни необходимо тщательное обследование, и только после него составляется план лечения.
Как вылечить алкогольный панкреатит?
При острой форме болезни требуется:
- жёсткая диета
- запрет на физические нагрузки
- физиотерапия.
При хронической форме необходимо следующее:
- правильное питание
- наружный и внутренний приём минеральных вод
- дыхательные упражнения
- фитотерапия
- иглоукалывание
- ЛФК и физические нагрузки, рекомендованные врачами.
НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТСЯ ?
Психологами и терапевтами «Первой Наркологической Клиники» была разработана и внедрена эффективная система мотивации зависимых решится начать лечение. Абсолютно добровольная и не насильственная методика позволяет достигать хороших результатов 8 из 10 зависимых принимают самостоятельное решение начать курс восстановления.
В зависимости от сложности случая, лечение проходит дома или в стационаре. При острой форме нужно незамедлительно обратиться за медикаментозной помощью. Использование народных способов лечения приводит к летальному исходу. На протяжении всего курса необходимо следить за питанием. Также, важно отказаться от алкоголя даже после выздоровления. К хирургическому вмешательству прибегают в особо сложных случаях.
Как избежать алкогольного панкреатита?
Для поддержания здоровья поджелудочной железы необходимо:
- питаться разнообразно
- есть овощи и фрукты, рыбу и постное мясо
- следить за уровнем холестерина
- контролировать вес
- исключить алкоголь
- отказаться от жирной пищи.
Избежать появления алкогольного панкреатита можно, придерживаясь здорового образа жизни. Это серьёзное заболевание, приводящее к негативным последствиям для здоровья. При первых симптомах нужно обратиться за помощью к врачу. С этой целью рекомендуем обратиться в стационар «Первая Наркологическая Клиника».
Почему важно своевременно начать лечение?
Лечение алкогольного панкреатита – трудный процесс. Если своевременно не начать действовать, болезнь приводит к серьёзным осложнениям. Самым опасным является летальный исход, но также, развиваются кисты, абсцессы и свищи в мягких тканях. Без лечения панкреатит приводит к сахарному диабету и образованию злокачественных опухолей.
Разрешительные документы на ведение медицинской деятельности
Лицензии и сертификаты




Отзывы
Что о нас говорят?