Двойной блок

Двойной блок

Двойной блок

Двойной блок при кодировании от алкоголизма

Уход от алкогольной зависимости – процесс непростой и довольно длительный. Немалую роль в этом также играет правильный выбор методики решения вопроса. Способ лечения от алкогольной зависимости, о котором в дальнейшем пойдет речь чаще всего используется в тех ситуациях, когда простое кодирование не возымело должного эффекта.

Метод двойного блока заключается в использовании сразу двух методик – воздействие на психику пациента посредством гипноза и введение в кровь специальных веществ. Основное условие для проведения процедуры – твердое желание излечиться. Пациент должен пребывать в трезвом состоянии и не употреблять спиртное хотя бы три дня по ее проведения.

Что такое «метод двойного блока»?

Иными словами, данная методика сочетает в себе медикаментозное и психическое воздействие на организм пациента с целью избавить его от алкогольной зависимости. Как правило, метод применим к больным, которые уже были кодированы несколько раз, но безуспешно. В сравнении с простыми видами кодирования, двойной блок является гораздо более эффективной процедурой и сводит практически к нулю вероятность неудачи.

Двойное воздействие на организм алкоголика, несмотря на то, что является довольно действенным, необходимо проводить в сочетании с другими методами. Проведенную манипуляцию обязательно нужно подкрепить поддержкой в форме сеансов психотерапии. Они проводятся для того, чтобы зависимый смог иначе взглянуть на мир, найти для себя новые увлечения, сменить круг общения и интересов. Процедура должна проводиться исключительно специалистами — врачами-наркологами.

Особенности метода

Как правило, двойной блок проводится в стенах клиники, с участием опытного врача. Один из самых часто используемых методик – введение подкожно или внутривенно препарата на основе дисульфирама в сочетании с кодированием по методу Довженко. Больной регулярно получает дозу лекарственного средства, параллельно посещая сеансы психотерапии.

Курс лечения рассчитан, как правило, на три-четыре месяца. Психотерапевтические сеансы проводятся сперва каждый день, затем – один раз в неделю, после чего – частота сокращается двух раз в месяц. Доза и длительность применения лекарственных средств определяется лечащим врачом в зависимости от степени тяжести заболевания.

В методике может также использоваться сразу два медикамента, которые могут вводиться в организм больного различными способами, либо вживаться в мышцы.

Кому показан и противопоказан двойной блок?

Если алкоголик был закодирован неоднократно, но даже после этого его тяга к спиртному осталась на прежнем уровне, то продолжать использовать данный метод уже бессмысленно. В данном случае будет прослеживаться фактор привыкания, и именно в таких ситуациях на помощь приходит метод двойного блока. Он применяется, если две-три попытки обычного кодирования не принесли должного эффекта.

Нельзя использовать данный метод в следующих случаях:

  • если человек находится в состоянии опьянения
  • если налицо синдром абстиненции
  • при наличии любых травм головы
  • при любых расстройствах психики
  • людям с деградацией личности
  • если имеют место инфекции или злокачественные образования
  • инфаркт и инсульт в анамнезе
  • гипертония и диабет
  • заболевания эндокринной системы.

Перед проведением процедуры больной должен не пить несколько дней – в идеале на протяжении двух недель. Методика будет эффективна только в том случае, если у пациента есть твердое намерение вернуться к нормальному существованию. В некоторых случаях пациентов помещают на время в клинику перед проведением процедуры. В нашей клинике Вы можете получить грамотную консультацию относительно данного вида лечения, наши специалисты всегда смогут ответить на все интересующие Вас вопросы и подобрать оптимальную схему лечения.

Что нужно знать

Даже такая эффективная процедура, как двойной блок не является панацеей и не избавляет человека от пьянства раз и навсегда. Она лишь способна вернуть человека к жизни на некоторое время, давая ему возможность оценить разницу между трезвой и нетрезвой жизнью в обществе. В дальнейшем человеку предстоит долгий и непростой период реабилитации, в котором большая ответственность лежит также на родственниках и близких.