Опасность этнотерапии

Опасность этнотерапии

Опасность этнотерапии

Этнотерапия представляет собой направление в психотерапии, которое появилось на базе этических практик, традиций и ремесел. Важно рассмотреть эффективность этой методики в том, чтобы помочь человеку справиться с алкогольной или наркотической зависимостью. В стационаре «Первая Наркологическая Клиника» в Москве методы лечения подбираются индивидуально, учитываются разные факторы. Так, перед применением этнотерапии, важно не только разобраться в особенностях этого направления, но и в целесообразности его использования.
Все города Московской области
Все административные округи Москвы
42 бригады детоксикации
Срочный вызов бригады от 4500 ₽
Современные ноотропные препараты
Эффективные гепатопротекторы
Средства для снятия тревоги
Препараты для уменьшения тяги
Противорвотные препараты
Действующие обезболивающие
Поливитаминные комплексы
Ионы для восстановления плазмы крови

Особенности этнотерапии

Рассматриваемая методика подразумевает погружение, возвращение зависимого в детство, в древнюю культуру и архетипы. Для этого используются индивидуальные сеансы, групповые занятия, искусство, традиции и др. Лечение ориентировано на то, чтобы раскрыться, найти своё месте в жизни. Этот метод имеет схожесть с религиозной психологической концепцией.

Сегодня есть несколько школ и центров, практикующих и развивающих этнотерапию. Это направление существует не так давно, находится на стадии становления и развития, поэтому его нельзя назвать совершенным.

В основе этнотерапии заложено 2 идеи:

  1. Внедрение внутренних социальных слоёв населения, которая заключается в том, что человек должен пройти ряд этапов становления. Оно взаимосвязано с тем, как человечество развивалась от архаичности к современности. На каждом этапе у зависимого формируются новые способы поведения, он начинает иначе относиться к миру. Считается, что у каждого из нас есть огромный опыт и знания, однако мы осознанно их не используем. Стратегическое влияние помогает получить доступ к старому опыту человека, высвободив внутреннюю энергию. В результате, он учится решать повседневные задачи и проблемы разными способами, не ограничивая себя стереотипами и правилами.
  2. Природная миссия и раскрытие внутреннего центра. Эта идея сводится к тому, что каждый человек является частью природы, рядом с которой развивалось всё вокруг. Изначально именно на это была ориентирована этнотерапия, но позже она начала фокусироваться на адаптации человека в обществе. Лечение направлено и на то, чтобы открыть внутренний центр больного, который закрыт защитными механизмами, подавленными воспоминаниями. В нём находится отверженный опыт, о котором говорилось ранее.

К функциям этнотерапии относится следующее:

  • Адаптация. Особенности практики могут способствовать либо препятствовать приспособлению людей к определённым условиям. Речь идёт не только о подстройке организма, а чтобы человек придерживался традиционным способам поведения, позволяющим справляться с возникающими трудностями и достигать успеха.
  • Стабилизация, целью которой является восполнение внутренней пустоты. Заключается идея в том, что рано или поздно каждый человек приспосабливается к условиям деятельности.
  • Стимуляция. В процессе деятельности может повышаться или понижаться воодушевление, настрой, активность и др. Предусматриваются традиционные, национально специфичные формы поощрения.
Необходима консультация нарколога?
Свяжитесь с нами сегодня! Это бесплатно.

Недостатки и опасность применения этнотерапии

Рассматриваемое направление психотерапии критикуется рядом учёных, так как отсутствуют научные основания. К тому же, под сомнением находится эффективность практик. Основным недостатком этнотерапии является её повышенное внимание к мистическим культам и трансперсонализм. Подразумевается использование психотехник, которыми будут злоупотреблять шарлатаны.

Для изучения эффективности этнической терапии в США было проведено исследование, в рамках которого отобрали 12 психиатров и 12 этнотерапевтов. За их практикой наблюдали учёные, рассматривая не только процесс лечения людей, но и конечный результат. Они пришли к выводу, что этнотерапия может помочь при лёгкой форме депрессии, тревожности и психосоматических расстройствах, но она отрицательно влияет на человека при психозах и органических болезнях головного мозга.

Важно понимать, что, несмотря на хорошее описание направления этнотерапии, на практике оно неразвито. Когда речь идёт о зависимости, в особенности, алкогольной или наркотической, эта методика не эффективна. Используя её, Вы потратите драгоценное время, которое могли бы посвятить комплексному лечению.

НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТСЯ ?

Психологами и терапевтами «Первой Наркологической Клиники» была разработана и внедрена эффективная система мотивации зависимых решится начать лечение. Абсолютно добровольная и не насильственная методика позволяет достигать хороших результатов 8 из 10 зависимых принимают самостоятельное решение начать курс восстановления.

Если Вы столкнулись с наркоманией, лучший вариант – обратиться за помощью к специализированным врачам.

В Москве лечением зависимостей занимаются в стационаре «Первая Наркологическая Клиника». Здесь методы восстановления подбираются индивидуально для каждого случая, не ограничиваясь связью человека с природой или его национальностью. Лечебный курс ориентирован на то, чтобы зависимый не только отказался от злоупотребления, но и безопасно вернулся в общество. Добиться стойкого результата помогает реабилитация, в рамках которой используются разные направления психотерапии.

Этнотерапия – довольно молодая, сложная, но перспективная наука, которая, возможно, в будущем будет эффективна в борьбе с наркоманией. Сегодня же она помогает справиться только с депрессией и другими незначительными нарушениями психики.

Разрешительные документы на ведение медицинской деятельности

Лицензии и сертификаты

Лицензия услуги наркологии
Лицензия услуги наркологии
Лицензия услуги наркологии
Лицензия услуги наркологии

Отзывы

Что о нас говорят?