Шизофрения и зависимость

Шизофрения и зависимость

Шизофрения и зависимость

Шизофрения – это заболевание головного мозга, самым явным признаком которого является потеря разницы между реальным и воображаемым миром. Больные шизофренией не могут адекватно реагировать на происходящее вокруг, у них возникают сложности в межличностных отношениях. Но ничего опасного для окружающих в этом заболевании нет, так как к насилию приводит не шизофрения, а близкое к ней расстройство в виде разделения личности или множественные личности.
Все города Московской области
Все административные округи Москвы
42 бригады детоксикации
Срочный вызов бригады от 4500 ₽
Современные ноотропные препараты
Эффективные гепатопротекторы
Средства для снятия тревоги
Препараты для уменьшения тяги
Противорвотные препараты
Действующие обезболивающие
Поливитаминные комплексы
Ионы для восстановления плазмы крови

Этиология или причины возникновения шизофрении

К основным из них относят:

  1. Генетические нарушения или наследование. Ученые отметили, что шизофрения проявляется у 10% людей, которые имели родственные связи первого уровня с теми, у кого шизофрения была выявлена как заболевание. Исследователи предполагают, что существуют гены, наследование которых увеличивает риск развития данной патологии ЦНС. Здесь же была обнаружена связь между развитием данного заболевания и наличием у пациентов других генных мутаций, проявляющихся нарушением работы отделов головного мозга.
  2. Нарушение строения отделов головного мозга, возникающее на фоне изменения концентраций таких веществ как дофамин и серотонин, а также небезызвестного в современном мире консерванта — глутамат. Изменение количества данных компонентов вызывает нарушение чувствительности отделов головного мозга к внешним раздражителям. Так возникают стойкие галлюцинации и гиперчувствительность, вызывающая нарушения в восприятии внешнего мира. Продолжительное нарушение количества данных веществ в мозговой жидкости вызывает снижение объема серого вещества и увеличения числа желудочков головного мозга, что нарушает не только чувствительность, но и активность отделов головного мозга.
  3. Внешние раздражители. Ученые не могут не принимать во внимание и тот факт, что шизофрения развивается под действием факторов внешней среды. К примеру, проникновение инфекции, недоедание, послеродовые осложнения.
Необходима консультация нарколога?
Свяжитесь с нами сегодня! Это бесплатно.

Шизофрения и зависимость: как они взаимосвязаны?

С приемом психоактивных веществ (ПАВ) развитие шизофрении происходит значительно чаще. Статистика заболеваемости показывает, что каждый второй пациент, страдающий шизофренией, ранее употреблял ПАВ. Сегодня очень часто назначают в качестве эффективного самолечения антидепрессанты, способные облегчить тревогу и депрессию. Но сами психоактивные вещества не могут вызвать развитие шизофрении, они просто ускоряют ее развитие, особенно при длительном и бесконтрольном их приеме. Развитие шизофрении усугубляет прием наркотических веществ из группы кокаина, амфетаминов и марихуаны, а при наличии данного заболевания они усугубляют тяжесть его течения.

Злоупотребление наркотиками часто путают с признаками шизофрении, потому как внешняя картина, проявляемых признаков, очень похожа. Сложно отделить, где проявляется зависимость, а где шизофрения, поэтому ученые активно работают над изучением проявлений со стороны ЦНС человека при наличии шизофрении при приеме наркотических веществ.

Симптоматика шизофрении

Ее принято разделять на когнитивные, поведенческие и эмоциональные изменения внешнего поведения больного, страдающего данным нарушением ЦНС.

Комплекс симптомов представлен такими явными признаками как:

  • Бред или яркие убеждения, не имеющие под собой реального обоснования. И это может касаться абсолютно любого момента восприятия окружающего мира. К примеру, видим солнечный блик, просто блик, а больной шизофренией воспринимает его только как сигнал чего-то.

Заблуждения в данном случае могут относиться к:

  1. ощущениям того, что кто-то преследует, где этот кто-то может быть как реальным персонажем нашей жизни, так и вымышленным героем из романа, фильма или собственной фантазии больного человека
  2. беспрекословной вере в силу потусторонних явлений
  3. ощущениям приближающейся катастрофы
  4. восприятию себя в теле известной исторической личности, представителя шоу-бизнеса или любого знаменитого человека

Убедить в обратном человека, страдающего шизофренией, практически невозможно.

  • Галлюцинации, когда больной слышит, видит, обоняет или ощущает то, чего на самом деле нет. А некоторые даже могут погрузиться в мир переживаний причин, того чего нет, и никогда не было. Наиболее часто встречающейся галлюцинацией является умение слышать голоса, которых больше никто не слышит.
  • Сумбурность речи, как результат хоса в мыслях. Больным шизофренией очень часто сложно уследить за своей речью и мыслями. Они быстро и резко обрывают свои фразы и «перескакивают» на другие, абсолютно не связанные между собой темы. Причем они резко обрывают не только собеседника, но и свои собственные предложения, не доводя их до логичного завершения. Новые фразы оказываются такими же не законченными и не логичными.
  • Сумбурное или неорганизованное поведение, напоминающее движения ребенка, который учится двигаться и познает этот мир. Это выражается в непривычных для взрослого человека позах и движениях, а также полной потерей контроля над движениями и импульсами, как таковыми. Создается ощущение, что мозг работает отдельно, а скелетные мышцы рук, ног и тела – отдельно. Больной человек может находиться в состоянии подобной неконтролируемой им самим двигательной активности не постоянно.
  • Отрицательная симптоматика или полное отсутствие нормального поведения. Это своего рода предвестники развития шизофрении, возникающие за несколько лет, до появления данного заболевания отделов головного мозга. Они появляются задолго до первых галлюцинаций и бреда, но их часто принимают за признаки депрессивных состояний и тревожных расстройств.

К таким симптомам шизофрении относят:

  1. потерю мотивационных основ или интереса
  2. снижение общего эмоционального фона
  3. нарушение режима сна и бодрствования
  4. замкнутость в обществе
  5. потерю интереса к своему внешнему виду и личной гигиене.

Как наркотики влияют на развитие и исход инфекции

Наркотические вещества, попадая в организм, блокируют нормальную работу всех клеток организма, в том числе иммунных. При наличии в организме ВИЧ, подавляющего иммунитет, наркотики только усугубляют положение человека, способствуют быстрому переходу болезни в стадию СПИДа. Одновременное поражение клеток печени способствует тому, что организм уже не может сопротивляться вирусу. Это часто становится причиной развития хронических патологий.

НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТСЯ ?

Психологами и терапевтами «Первой Наркологической Клиники» была разработана и внедрена эффективная система мотивации зависимых решится начать лечение. Абсолютно добровольная и не насильственная методика позволяет достигать хороших результатов 8 из 10 зависимых принимают самостоятельное решение начать курс восстановления.

Шизофрения и зависимость - методы лечения

Наиболее эффективными методиками являются комплексные манипуляции, включающие медикаментозное лечение, психотерапевтическую коррекцию, реабилитационные программы и групповую психологическую поддержку. Сегодня существует ряд методик, позволяющих лечить оба заболевания одновременно, то есть, не разделяя шизофрению и зависимость. Первым этапом является детоксикация, которая по окончании позволяет оценить, насколько сильно развилась шизофрения, как патология отделов головного мозга.

Далее идет применение антипсихотических препаратов, позволяющих облегчить проявление признаков шизофрении, которые проявились по причине развития химического дисбаланса веществ в головном мозгу. На данном этапе идет подбор наиболее эффективных лекарственных препаратов в индивидуальном порядке. Иногда приходится сменить несколько лекарств, прежде чем будет найдено самое эффективное из них. Главное максимально убрать химический дисбаланс составных компонентов головного мозга, что позволит облегчить клиническую картину течения шизофрении и лечения зависимости.

Медикаментозное лечение не исключает использование других методик, позволяющих снять основные расстройства. Самой распространенной является семейная терапия. В большинстве случаев люди, страдающие шизофренией, живут в семьях, где наблюдается повышенный стрессовый уровень. И это не просто стресс, а причина, из-за которой ускоряется развитие шизофрении, и человек приходит к бесконтрольному приему психоактивных лекарств. В результате развивается зависимость от данных препаратов и резко усугубляется нервное расстройство головного мозга, очень быстро перерождающееся в шизофрению.

КПТ или когнитивно-поведенческая терапия

Методика, позволяющая проводить одновременное лечение шизофрении и зависимости. С ее помощью можно определить индивидуальное поведение и образ восприятия окружающего мира, как в случае с шизофренией, так и при наличии зависимости, а также при обнаружении сочетанного комплекса симптомов. Но и это еще не все, она помогает больному получить необходимые навыки, которые позволят управлять некоторыми клиническими признаками шизофрении. К примеру, галлюцинациями, которые могут сохраняться даже при приеме антипсихотических лекарств.

Прогноз

Выздоровление от шизофрении и зависимости возможно, если вы обратитесь за квалифицированной помощью в специализированную клинику, где оказывают лечение двойного диагноза.

Разрешительные документы на ведение медицинской деятельности

Лицензии и сертификаты

Лицензия услуги наркологии
Лицензия услуги наркологии
Лицензия услуги наркологии
Лицензия услуги наркологии

Отзывы

Что о нас говорят?