Токсикомания

Токсикомания

Токсикомания

Это пристрастие к разнообразным химикатам, иногда биоактивным веществам или лекарствам, не являющихся наркотиками, но действующих на человеческий организм сходным образом. Токсикоманы дышат испарениями лаков, клеев и других химикатов, испытывая при этом галлюцинации — возникает стойкое пристрастие. Так же как и при наркомании, бросить пагубную привычку самостоятельно почти невозможно. Чтобы избавиться от него, необходима грамотная медицинская помощь. Чаще всего этим недугом страдают в детском и подростковом возрасте, когда психика еще не окрепла.

Предпосылки возникновения

Как избежать болезни?

Невозможно назвать основную причину развития пагубной привычки — все они имеют свое значение. Есть множество аспектов, объективных и субъективных, внутренних и внешних, на которые нужно обратить внимание, исследуя причины возникновения болезни. Сюда относятся свойства характера. Инфантильный, внушаемый, нервный, переживающий депрессию подросток значительно сильнее предрасположен к токсикомании, чем самодостаточный, спокойный и уверенный в себе. Из социальных аспектов следует назвать прежде всего неблагоприятную атмосферу в семье, отсутствие материального благополучия, невысокий культурный уровень. Грамотному подростку, окруженному вниманием и заботой близких, не придет в голову дышать клеем — у него есть более интересные дела и он осведомлен о последствиях. Не последнюю роль играет психическое состояние подростка. Если он недавно пережил тяжелую душевную травму или постоянно находится в стрессовом состоянии, он ищет избавления, старается уйти от своих мыслей. Дыша ядовитыми испарениями, он теряет связь с реальностью, видит привлекательные образы, галлюцинирует. Он получает ощущение покоя и удовлетворения, т.е. именно то, чего ему не хватает в реальной жизни. При этом подростка, как правило, окружают товарищи — такие же, как он, токсикоманы, но более опытные, которые поощряют его продолжать «ловить кайф». Все это способствует развитию стойкой зависимости, избавиться от которой крайне сложно.

Все города Московской области
Все административные округи Москвы
42 бригады детоксикации
Срочный вызов бригады от 4500 ₽
Современные ноотропные препараты
Эффективные гепатопротекторы
Средства для снятия тревоги
Препараты для уменьшения тяги
Противорвотные препараты
Действующие обезболивающие
Поливитаминные комплексы
Ионы для восстановления плазмы крови

Симптоматика

Признаки токсикомании

Нужно понимать, что учитывая многообразие используемых токсичных препаратов, врачи сталкиваются с самыми разными симптомами. Но существуют и признаки, присутствующие при вдыхании практически любых токсичных веществ.

Такими являются следующие:

  • головокружение
  • сухость в горле
  • кашель
  • расширение зрачков
  • вытекающая изо рта слюна.

Эти признаки возникают сразу после вдыхания препаратов. Примерно через четверть часа процесс переходит во вторую стадию.

Характерные симптомы:

  • головная боль
  • сухость в ротовой полости
  • сильная жажда
  • рвотные позывы.

«Ловить кайф» подросток начинает сразу после вдыхания токсина, еще на первой стадии. Он наблюдает галлюцинации самого различного характера, в зависимости от примененного препарата. У «опытных» токсикоманов фиксируется психомоторное возбуждение и психосенсорное расстройство. Вдохнув препарат, подросток слышит звуковые галлюцинации, повторяющиеся много раз подряд, что может сопровождаться приступами истерии. Ногти и волосы подростка становятся очень ломкими, резко снижается вес. Заметив подобные признаки, следует обращаться к врачам.

Необходима консультация нарколога?
Свяжитесь с нами сегодня! Это бесплатно.

Диагностика токсикомании

Как выявить заболевание?

Если человек испытывает тягу к регулярному вдыханию токсичных паров, значит он болен токсикоманией, при этом со временем дозировка постепенно возрастает. Диагностировать болезнь медицинскими методами довольно сложно. Токсины через несколько часов выводятся из организма, потому обнаружить их затруднительно. Потому традиционные методики не всегда помогают выявить заболевание. Это можно сделать только при сильном отравлении токсинами. Тогда, разумеется, их можно выделить и проанализировать, но человек при этом находится в крайне тяжелом состоянии.

Основные используемые вещества

Разновидности болезни

Типы заболевания различают по видам используемых препаратов, а именно отравление:

  • бензином или его компонентами
  • кетонами
  • клеем
  • растворителем.

Прайс на услуги клиники

Консультация специалиста
Прием врача-психиатра-нарколога 2500
Первичный прием врача-терапевта1800
Первичный прием врача-психотерапевта3200
Первичный прием врача-психиатра3200
Детоксикация в стационаре
Пребывание и детоксикация в стационаре 4-х местная палата (сутки)6000
Пребывание и детоксикация в стационаре 2-х местная палата (сутки)7500
Пребывание и детоксикация в стационаре  1-местной палате (сутки)10000
(VIP) (сутки)19000
Дневной стационар
от 3 до 12 часов6000
Помощь на дому
Детоксикация на дому (Стандарт)6000
Детоксикация на дому (Усиленная)8000
Лабораторные исследования
Электрокардиограмма с расшифровкой (ЭКГ+р)1500
Комплекс обследования
(терапевтический комплекс(ОАК,ОАМ,Б/Х крови,RW,инфекции)5000
Скрининг-тест на наличие наркотических веществ в моче-методом ГХ-МС
(10 видов: морфин/героин, марихуана, амфетамин, метамфитамин, кокаин, бензодиазепин, метадон, барбитураты, МДМА(экстази),ТСА)3500
Подтверждающий анализ волос на содержание конкретных наркотических,психотропных и сильнодействующих веществ12000
Подтверждающий анализ крови на содержание конкретных наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ Метод ГХ-МС5000
Подтверждающий анализ мочи на содержание конкретных наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ Метод ГХ-МС4000
Дополнительные процедуры
Метаболическая гепатопротекторная ноотропная терапия5000
Плазмаферез7500
ВЛОК (в/в лазерное облучение крови) Инфракрасный1500
Введение озонированного раствора в/в2000
Аверсивные (запретительные) методы
Аверсивная процедура (дисульфирам) 3-6 месяцев(алко)12000
Аверсивная процедура (психотерапевтическая)10000
Введение корректоров поведения "пролонг"7000
Психотерапия
Сеанс индивидуальной психотерапии (работа с зависимостью)4500
Сеанс психотерапии (групповая)4000
Сеанс психотерапии (семейная)4500
Сеанс психотерапии (работа с созависимыми)4500
Сеанс индивидуальной психотерапии (Skype)5000
Комплексное лечение зависимостей
Месяц в реабилитационном центре (стандарт) 4000
Месяц в реабилитационном центре (эконом)2000

Осложнения

Риски токсикомании

Вдыхая токсичные вещества, человек может отравиться ими. В процессе развития заболевания дозировка препарата постепенно увеличивается и в любой момент может наступить передозировка. В такой ситуации врачи диагностируют сильнейшее травление, которое в некоторых случаях вызывает кому.

Лечение токсикомании в Москве

Как избавиться от токсикомании?

Если кто-то из Ваших родных страдает токсикоманией, сам он вряд ли избавится от этой привычки. Здесь необходима помощь квалифицированных врачей. Оказать ее могут в «Певой Наркологической Клинике». Здесь работают грамотные психологи и наркологи, неоднократно сталкивавшиеся и успешно справлявшиеся с подобными проблемами. Персонал клиники отнесется к подростку с вниманием, окружит его заботой, которой ему, возможно, очень недостает в жизни. Врачи позаботятся о полном исцелении своего клиента и о его реабилитации.

Лечение токсикомании можно проходить амбулаторно в стационаре. В сложных случаях помещение в стационар необходимо. В «Первой Наркологической Клинике» болезнь лечат в несколько стадий. Вначале из организма выводят токсины, проводят полную очистку. После этого резиденту помогают справиться с синдромом отмены токсичных препаратов. И только затем начинается реабилитационный период, в ходе которого врачи помогают клиенту вернуть психическое здоровье.

Разрешительные документы на ведение медицинской деятельности

Лицензии и сертификаты

Лицензия услуги наркологии
Лицензия услуги наркологии
Лицензия услуги наркологии
Лицензия услуги наркологии

Профилактика

Как предотвратить токсикоманию?

Принятие профилактических мер — важнейший вопрос, который должен решаться в школьных и других детских учреждениях. Необходимо объяснять подросткам, насколько опасно вдыхать токсины и к чему подобное занятие может привести. Управленческие структуры государства должны организовать лекции для граждан о симптоматики и осложнениях опасного недуга. Родные и близкие подростков должны знать, на что обращать внимание, к чему присматриваться, чтобы вовремя обнаружить зависимость и помочь справиться с ней. Токсикоман вряд ли самостоятельно решит прибегнуть к медицинской помощи, его надо подтолкнуть к этому.

Если Вы обнаружили у своего ребенка или родственника признаки токсикомании, необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Такую помощь смогут оказать врачи «Первой Наркологической Клиники».

Отзывы

Что о нас говорят?